A cozinha, seja ela grande ou pequena precisa ser um lugar agradável e confortável, afinal, é ali que nós passamos algumas horas preparando as principais refeições e muitas vezes recebendo a família e os amigos para uma confraternização. Ao decorar uma cozinha é preciso aproveitar bem os espaços e escolher bem os armários, pois, é necessário focar nos detalhes, mas sem exageros.
Armários nunca são demais
Para cozinhas grandes, médias ou pequenas, um item essencial são os armários: eles podem ser feitos sob medida, adaptando-se bem ao espaço disponível. Estes aparatos ainda são extremamente úteis para guardar utensílios e alimentos. A principal dica, especialmente para cozinhas pequenas, é selecionar os equipamentos necessários levando em consideração o tamanho do espaço e providenciar um projeto detalhado com armários sob medida.
Azulejos são mais que revestimentos
Colocar revestimentos atraentes entra a bancada inferior e a superior ou atrás do fogão é algo que traz personalidade para a cozinha e deixa o ambiente charmoso. Mas, além de garantir uma decoração única, o azulejo também protege a parede de gorduras e demais substâncias que possam respingar, sendo uma superfície de fácil manutenção.
Outra opção são os ladrilhos hidráulicos, que são peças mais rústicas, sem brilho, feitas a partir de cimento e corantes. Nestes casos, se colocados próximos ao fogão, é necessária a aplicação de um impermeabilizante.
Coifa ou depurador?
Independente da escolha entre coifa ou depurador, é importante, antes de mais nada, saber que ambos são essenciais para uma cozinha: eles impedem que a fumaça e os cheiros produzidos pelos alimentos se espalhem pela casa toda.
Mas qual deles então escolher? A coifa (que existe nas versões de parede ou em ilha) possui uma chaminé, diferentemente do depurador – que é, por isso, mais indicado para cozinhas pequenas.
Iluminação adequada faz diferença
Assim como em qualquer ambiente, a iluminação é um dos pontos chaves da cozinha. Em especial, procure iluminar bem os locais que são bastante utilizados durante a preparação dos alimentos, como na bancada e em cima do fogão.
Cores claras são curingas
Se você não quer correr o risco de errar na escolha das cores na composição da cozinha, os tons claros são os mais “seguros” neste quesito: eles “ampliam” o espaço e, por serem neutros, permitem ousar com utensílios coloridos.
Fonte: Site terra uol